Великодушная дочь

     Притча

Закон в стране существовал,
Чтоб уличённым в краже
Прилюдно руки отрубать;
Хоть бедным, хоть богатым.
  На преступлении таком
  Вельможа раз попался.
 На милость царь пойти не мог:
  Закон для всех писался.
Но перед казнью во дворец
Пришла вельможи дочка:
"Вы руки отрубите мне,
А папочку не троньте!"
  Растрогала она царя-
 Он человек ведь тоже.
 "Пусть будет так,- он ей сказал,-
  Но отказаться можешь."
Настал день казни. Во дворе
Палач у плахи, хмурый.
Смутилась детка, побледнев.
Но протянула руки.
 Свой меч поднял палач над ней!
  Она закрыла глазки...
 Сверкнул и опустился меч.
   Но не задел и пальцев!
"Прощает, за твою любовь,
Наш царь твоего папу,"-
Сказал ей посланный. И вот
Указ озвучен царский.
 Царь, потрясённый, отменил
 Обычай тот жестокий.
 А подвиг дочки поместил
 На мраморную доску.

Наталия Михайлова 879
23 мая 2024 г.


Рецензии