14 августа Первый Спас
вспоминать происхождение древ Честнаго и Животворящаго Креста Господня, то есть
совершать обряд выноса из царского дворца в Софийскую церковь частей крестного
древа, бывавший 1 августа в Царьграде. В память того и у нас совершается в этот
день крестное хождение на воду для её освящения.
Этот же день посвящается памяти Всемилостивого Спаса и Пресвятыя Богородицы
Марии, вспоминают победы, одновременно дарованной греческому императору и
русскому крязю.
Без сомнения, от имени Всемилостивого Спаса 1 августа в церковно - народном
месяцеслове почти повсеместно называется просто "СПАСОМ", а также известно под
именем ПЕРВОГО СПАСА. Во многих местах праздник Первого Спаса именуется МОКРЫМ,
очевидно, от совершаемого в этот день чина водоосвящения. Считается весьма
полезным и спасительным делом купаться в освящённых водах.
Свидетельство о публикации №124072201309