Семейство медведя

Мне б в море — и песни матросские петь,
И ветер ловить парусами.
Но я, полусонный таежный медведь,
Шатаюсь все больше лесами.

Да нет, не лесами. Мне проще — мечтать.
В реальности ж — улица, пробки.
А было заманчиво приобретать
Квартиры, машины — коробки.

Заманчиво — галстук с утра повязав,
Воскликнуть: «Мы — рядом с Европой!»
Но сколько б вперед ни глядели глаза,
Душой мы — все те же холопы.

Мне скажут: «Ты — пленник берлог и пещер,
Никто не уйдет от судьбы-то!
Все ревностно служим пространству вещей
В условьях домашнего быта.

Там в поле — свобода, а в крыше — дыра,
И много ли проку в той воле?
Тут как ни живи — все равно умирать,
Тут будешь судьбой недоволен».

…Мне выбрать базилику или мечеть?
Мне с вами забиться под крышу?
Но я, одинокий, таежный, ничей,
Я Вечность однажды услышу.

Узрею созвездья. А как не узреть?
Я сердце и слух свой настрою,
И встретится старый бродяга-медведь
Со Старшей и Младшей сестрою.

18:30, 15 марта, г. Пушкин, 2024


Рецензии