Студенческие годы
И практика в любимом ВУЗе.
Уже наш поезд подошёл,
С трудом там разместились люди.
Мы - с рюкзаками за спиной,
Бренчат гитары диким строем,
И то ли хор, а то ли вой
Поёт, что в голову приходит.
Полублатной полумотив
Вчерашних школьников в панамах.
Мечтаем волю обрести,
Впервые вырвавшись от мамы.
Кому-то больше повезёт:
Любовь свою в дороге встретит,
Рука в руке с одним пройдёт, -
Счастливый брак - семья и дети.
А кто-то глупость совершит,
Оступится на ровном месте.
Соблазн подобного велик,
Когда ты молод и прелестен.
Ну а пока, мы все равны
И от условностей свободны,
Чуть-чуть друг в друга влюблены.
А впереди нас ждёт природа.
***
Палаток бесконечный ряд,
Домов дощатых многоместье.
Большой студенческий отряд
Уже живёт на новом месте,
И каждый день геодезист
Опять сражается с ландшафтом,
И ватмана исчерчен лист,
И голос хриплый и надсадный:
- Куда ты рейку потащил?
Что мне с того, что там болото?
Ведь я там точку "закрепил"
Не просто так, а для чего-то.
***
Построен ход, и на зачёт
Спешит бригада с нервным видом.
Преподаватель знает всё:
Какая точка позабыта,
Какой уклон не посчитал,
Когда в палатке тёмной ночью
Свои расчёты подгонял
По формуле известной, точной.
Получен "неуд" и опять
Прибор берёшь (не самый лёгкий)
И ход идёшь перемерять
В свой выходной, и так короткий.
В "полях" два месяца сидишь,
И в дождь, и в ясную погоду,
С пренебрежением глядишь
На неудобства и природу.
И песни перепеты все,
И перетоптаны дорожки
На среднерусской полосе.
Осталось до конца немножко.
И снова поезд, и вокзал,
До сентября мы расстаёмся,
А то, что ты не досказал
В красивой песне допоётся.
***
Студенчества короткий миг,
Но очень важный, переходный,
Ведь ты уже не ученик,
Но и не труженик серьёзный.
Как хорошо быть молодым,
Когда всё по плечу и ново.
Перед тобой дорога в мир
И путь, который уготован.
Для памяти нет лишних лет,
Всё проявляется на плёнке:
Цветов пестреющий букет,
И танец искренний влюблённых.
Не может молодость постичь,
Того, что с опытом приходит,
Зато, она умеет жить
Без рассуждений о погоде,
Без сожалений о былом,
Без отступления от цели,
Но с точным знанием о том,
Что всё пройдёт и одолеет.
Свидетельство о публикации №124072005630