Античные архитектурные ордеры
Системы ордерной основа.
Чтоб здание стояло прочно,
Проект быть должен обоснован.
Вначале, задаём границу;
Её, как в рамку, заключаем:
Вверху положены карнизы,
Низ пьедесталом укрепляют.
Делили в Греции на части
Все здания, по вертикали,
Но ярусы гораздо чаще
К карнизам в Риме добавляли.
Горизонтальное члененье
Воспринимается попроще.
Ушло немало поколений,
Но признан этот стиль хорошим.
А наблюдательные греки,
Когда пропорции считали,
Взяв за основу человека
Колонны точно измеряли:
По ширине - пять с половиной,
По высоте - один к десятку,
И идеальная картина
Начнёт мгновенно получаться.
Бороздки (или каннелюры)
Не произвольны на колоннах.
В античности архитектура
Пропорций вывела законы.
***
Пять ордеров - пять капителей:
"Тосканский" - и простой, и строгий.
"Коринфский" с "композитным" сверим -
Похожи ободки во многом.
"Дорический" немного проще,
К "тосканскому" гораздо ближе.
А "ионический" потоньше,
Не по размеру, по престижу.
Изобретать велосипеды
Не стоит, - это люди знают.
Придумали колонны греки,
И мы про них не забываем.
Свидетельство о публикации №124071602597