Неоготика

Приставка "нео" значит "новый",
Но с эталонным элементом.
Примером служит Павловск, к слову, -
Дворец с роскошеством подъездов.

Фронтоны, окна, шпили, башни, -
Всё говорит о том, что было,
О дне волнующем вчерашнем,
Не точно так, но очень мило.

***
На берег Темзы попадаем,
Холм "Земляничный" так и манит.
Уолпол Хорос проживает
В своей усадьбе, в дальнем крае.

Писатель, антиквар, политик,
Друзей решивший позабавить,
Витраж использовал; лепнину,
При этом деньги не считая.

***
Британская культура стойко
Былого образ повторяет.
Хозяин "Фонтхилл-эби", - Бефорд
Корней своих не забывает.

Он только что-то перепутал -
Обрушилась большая башня.
Снесли усадьбу подчистую,
Забылся пышный стиль вчерашний.

***
Красивый замок Лоэнгрина -
Нойшванштайн легендарный -
Построят Янк, Дольман и Ридель,
Не по наитию, по плану.

***
Но повторить почти дословно
Не могут готику сегодня.
Пестро, нестойко и условно
Всё то, что второпях возводят...


Рецензии