Миф древней греции

В роднике купались музы,
Девять дев. Пленял Парнас.
Там скрепляли дружбой узы.
Миф дошёл о них до нас.

Зевс - отец. Мать - Мнемозина,
Муза памяти людской,
Зазывала на вершину,
Чтобы тешится игрой.

Там водили хороводы,
Был прекрасен каждый час!
В чудном мире мчались годы,
Не познавшие меча.

И играл им на кифаре
Грациозный Аполлон.
В музах крови закипали
С перебором звонких струн.

Не сверкали в эту пору
Пики молний грозовых.
Грубый Арес, в битвах скорый,
Сочинял о феях стих.

Песней возбуждали ночи,
В такт им клекотал орёл,
Прикрывая в дрёме очи,
Убаюканный от волн.

Не водил крылом огромным,
Был у Зевса на плечах.
Как любитель скрипки с домрой,
Недостатки подмечал.

Музы здорово лечили,
Окропляя люд росой,
За болящих всё кручинясь,
 Между грустью и слезой.

Счастлив был и тот, с кем музы,
День в тенёчке провели! -
Те снимали тяжесть груза,
Чудеса вершить могли.

Пели музы, так волшебно,
Показав во всём себя!
Благозвучно и душевно, -
Так возвышенно, любя!


Рецензии