Барбизонцы
Диаз, Милле, Руссо, Курбе.
Пропитанный французским солнцем
Пейзаж у них на полотне.
Не просто пашню или реку
Нам раскрывают, в их красе,
Живописуют человека,
И не такого, как у всех.
Ведь на картинах - не богема.
Аристократов не найдёшь.
Крестьянский труд описан смело, -
Не приукрашен, не хорош.
Реалистичные детали,
Подробности (до тошноты)...
В себя народный стиль вобрали,
Ему присущие черты.
А Фонтенбло стал Меккой "братьев".
В деревню Барбизон текли
Те, кто хотел всем людям счастья.
Они писали, как могли.
И пусть Курбе стоит отдельно,
Он плотно примыкает к ним.
Бросает вызов, видит целью
Людскую мысль расшевелить.
Для этого на баррикады
Готов идти, презрев покой.
Бунтовщики Гюставу рады,
Для них он, несомненно, свой.
Таков мотив у барбизонцев,
Воспевших непосильный труд
Крестьян, страдающих от солнца.
А мы поставим точку тут.
Свидетельство о публикации №124071503356