Постимпрессионизм

Постимпрессионизм
Возник во Франции однажды.
Двадцатый век, иная жизнь
(Не для дворян, для вольных граждан).

Давайте вспомним имена:
Ван Гог, Гоген, Сезан, Матисс.
В наследство передали нам:
Взрыв цвета, живость, оптимизм.

Винсент ван Гог писал мазками
(Так радость жизни закреплял).
"Подсолнухи" шедевром стали.
Кто только их не повторял...

***
Гоген известен на Таити, -
Любитель женской красоты.
Не примитивен, символичен,
Цвета его работ чисты.

"Откуда Мы пришли?" вопросом
Он задавался, и не раз,
Ходил и за море матросом,
Был славным парнем, говорят,

А вот жена не оценила,
Детей у мужа забрала,
Оставила ему картины.
Сама же навсегда ушла.

***
Писал пейзажи и портреты
Гогена тёзка - Поль Сезан.
Он геометрии секреты
Нам на картинах показал.

Сын очень жадного папаши -
Ростовщика из южных мест,
Гоген был мнителен ужасно,
Боялся до смерти невест.

"Гора Сент-Виктуар" прекрасна
И "Берег Марны". У него
Был педантизм, и он бесстрастно
С досадой резал полотно.

Но и без этих натюрмортов
Осталось множество картин
И "сезаннистов" тоже много,
Которых мастер вдохновил.

***
Фавизма основатель модный
Свои полотна упрощал,
Анри Матисс всегда упорно
Во всём изюминку искал.

Закончил в стиле декупажа,
С Пикассо (пламенным) дружил.
Капелле Чёток план бумажный
Для интерьера предложил.

***
Из этой группы самый странный,
Ван Гог и друг его Гоген.
У них на сердце были раны,
Неизлечимые ничем.

Обидно то, что эти люди,
Свои таланты не ценя,
В вине топили прозу будней
И тем разрушили себя.

Отсюда странности большие,
Горячечный тяжёлый бред.
Одумались и подостыли,
Но уха у ван Гога нет...


Рецензии