Дега - Абсент

Эдгар Дега, смещение по краю,
Обрезано в деталях полотно;
Абсента горького, те запахи вдыхаю,
По зеркалам открытое окно.

Парижский ветерок, в прохладе утром,
Фалдит по занавеске дуновеньем;
Полынья смерть, в стакане мутном,
Питает плоти серым тленьем.

… Музей Орсе, Париж, холст, масло:
«Эскиз французского кафе»;*
Штрих кисти давнейшего пазла,
Эдгар Дега – в эксмастерстве.

«Зелёная фея», ** пустыми столами,
Обычный питейный салон;
Абсент изумрудный, эфира маслами,
Взял Францию пьяно в полон.

… Одинокие рядом фигуры,
Потерянный, загнанный взгляд;
Типичные лица алкофактуры,
Льют в тельца замедленный яд.

Вторым бокалом мазагран, ***
Чернит стекляшку нефтью тёмной;
Марсель, Париж, Капель-Ле-Гран,
Во власти змия, в мути томной.

…Искажена абсентами реальность,
Всё смазано, размыто в миражах,
Лишь живописи, в красках гениальность,
С уродствами французов в типажах.

* «Эскиз французского кафе» – первоначальное название картины.
** «Зелёная фея» – абсент.
*** Мазагран – коктейль на основе кофе, снимающий похмелье.

11 июля 2024 года


Рецензии