Свт. Фотий

Свт. Фотий, митроп. Киевский, Московский и всея Руси(1431)
(Православный календарь)

Святитель Фотий греком был;
Душою к Господу стремился.
Он смолоду оставил мир,
Один в пустыне поселился.
  Но вот верховный патриарх
  Монаха из пустыни вызвал:
  Святитель умер, Киприан.
  И Фотий стал митрополитом.
Прибыв в Россию, Фотий вник
В дела духовного правления.
И взялся ревностно за них,
Хоть было непростое время.
  То беспорядки, то враги;
 То клевета, то порицания-
 Всё стойко он переносил,
  Хулителям не угождая.
По многим ездил городам
И восстанавливал порядок.
И наказания налагал,
Грешащих этим исправляя.
  Немало он оставил нам
  И поучений, и писаний.
  Советы духовенству там;
  И наставления мирянам...
Собор Успенский, что в Москве,
Стал пристанью его последней.
Святитель Фотий житием
Является для нас примером.

Наталия Михайлова 879
9 мая 2024 г.


Рецензии