Прерафаэлиты
Они искали идеал.
В среде английских живописцев
Он с поздней готикой совпал.
Решил поспорить с кватроченто
Век девятнадцатый не зря.
Где Рафаэль, там совершенство,
Достоин пап и короля.
А Данте Габриэль Россети
У тёзки брал сюжет картин.
Своё "… известие о смерти"
Он Беатриче посвятил.
Его пытались акварели
Сравнить с чудесным "смутным" сном.
Герой "Божественный" комедий
Обрёл красивое лицо.
Что характерно, в это время
Искусством правил реализм,
А те, что шли за Рафаэлем,
Предпочитали романтизм.
При этом, словно бы с натуры
Портреты делали святых.
Детально видели фигуры
И тут же повторяли их.
Милле, а по-другому Миллес -
Виднейший прерафаэлит -
Был рыцарь, сэр и академик,
А вдохновлял его Джон Китс,
Шекспир с Ромео и Джульеттой,
С Офелией, принявшей смерть.
Из Библии он брал сюжеты -
Принявший титул баронет.
Ругают критики работы
"Рафаэлистов" той поры.
Им не хватает в них пропорций.
Картины грубы и пестры.
Зато там искренности много.
К модерну, после, подошли.
Писали, в принципе, неплохо,
То есть писали, как могли.
До сорока не дожил Санти,
Но очень многих вдохновил.
Он был в деталях аккуратен,
Мадонны облик оживил.
И так ли нам сегодня важно,
На ком женился Холман Хант?
Писал он и обычных граждан.
Живым его Спаситель стал.
И в этом важное их свойство -
В эстетике застывших тел.
Они нам говорят: "Не бойся,
Благая весть доступна всем!"
Свидетельство о публикации №124071400265