Ода хлебу

Цену дней и жизни цену
В лихолетнюю годину,
Запасая и на мену
Разрывают не перину.

Не сорочки-босоножки
Не коллекции корзинок,
Не с брильянтами заколки,
Не парадный строй ботинок.

Не купюры-увертюры,
Не собачии попоны,
Не браслеты физкультуры,
Не смартфоны-патефоны.

Не лонгсливы-пуловеры,
Кигуруми, худи, угги,
Не манеры-универы,
И не диски с буги-вуги

Мерой солнца, мерой пота,
Мерой плодородья чрева,
В день воскресный и субботу
Колоса стояло древо.

Тело хлеба на осьмушки
Те осьмушки в четвертушки,
Без приборов разрезали
Сине-белые девчушки.

Расскажи им, что находишь
Назначение в потоке,
Как с ума ты просто сходишь
От абьюза на работе.

Как воспитываешь кошку
Со слепых коварных лет,
Как способен понарошку
Накачать велосипед.

Век идет, патриций, варвар,
Кто в начале, кто в конце,
Прячет солнца отпечаток
На иссохшемся лице.

В муках роды человека,
Руки мельника в муке,
Испокон нашего века
Да на память мне... тебе.


Рецензии