Деревня

Дом без жильцов, темно и пусто в нём,
Лишь образа в углу под паутиной.
Заходит зверь и ноченькой, и днём:
Вот лось стоит вальяжно и картинно.

На крыше аист свил своё гнездо,
Вернулся, а ни света, ни лучины.
Хозяин был, наверное, ездок:
Лежат две сбруи у стены, невинно.

Здесь по утрам застыло всё, молчит.
Медвежий угол, глухо, сиротливо.
Порою аист клювом  постучит,
Да хор лягушек в крик, речитативом.

В сарае тянет свежим сквозняком.
Ворота распахнули ветром створки.
Коса висит почти под потолком,
Что помнит про пылающие зорьки.

Она  косила нежный клеверок.
Всегда была наточенной и острой.
Теперь никто не ступит на порог,
И ржа легла на лезвие коростой.

Деревня, сколько их у нас таких,
Заброшенных, ненужных и убогих?
Бурьян с крапивой в рост идёт в одних,
В других - на ямах поломаешь ноги.

Россия, пережившая бардак,
С делами через пень, через колоду...
Да, вроде, и мужик наш не дурак,
Но почему готов теперь к исходу?
60 классов


Рецензии