Кубизм
Собрали всё искусство в "куб",
И "Авиньонские девицы"
Шедевром модным стали вдруг.
Здесь африканские мотивы,
Линейность оголённых тел,
Слом идеальной перспективы,
Как будто мастер заболел.
Пикассо мог собой гордиться -
Услышал времени призыв
И первым стал отцом кубизма,
Сезанна мысль перехватив.
В начальной фазе всё сводилось
К одной абстракции простой,
Потом объекты превратились
В фрагменты графики живой.
А начиналось всё в Париже:
Салон Осенний проходил;
"Дома в Экстаке"(гимн кубизма)
Анри Матисс не утвердил.
-Да что за кубики такие? -
Он с удивлением сказал,
И термин сразу подхватили -
Воксель "кубизмом" обозвал.
Ещё есть версии другие:
Жан Метцинже и Макс Жакоб.
Они примеры приводили
Подобных непривычных слов.
***
-Трактуйте природу посредством цилиндра...", -
Сезанна слова - это главный концепт.
Так было на первом этапе кубизма,
Хотя был, скорее, на цвете акцент.
***
Аналитическвя фаза
Предметом сделала пейзаж,
Включать художник начал разум,
И арки стали возникать.
Объект изображают разом,
Как будто с нескольких сторон.
И время проявилось сразу,
Стал популярен натюрморт.
"Портрет Пикассо" кисти Гриса
Относят к стадии второй,
А в "синтетическом кубизме"
Пейзаж возник, и не простой:
Фольга с картоном, вместо фона,
Статей газетных пестрота.
Стал элитарным Брак и модным,
Кубизма предрешив закат.
***
"Орфизм"Делоне выделяют,
"Пуризм" швейцарца Корбюзье.
В России "футуристов"знают, -
"Бубновый" процветал "валет":
Машков и Фальк, и
Кончаловский
Палитру создали свою,
А у Натальи Гончаровой
В картинах "лучики" живут.
**"
Кубизм недолго был в фаворе -
Был революцией сметён,
Но место в авангардном строе
Вполне законно занял он.
Свидетельство о публикации №124070500072