Что мешает исповеди

(По свящ. Сергию Страхову)

Об исповеди уже много писано.
Вот отец Сергий тоже поясняет,
Что затруднением для честной исповеди
Нам самолюбие ложное бывает.

Когда иной старается казаться,
Что лучше он и совершенней прочих.
В каком таком грехе, мол, признаваться,
Когда я крыльев ангела достоин?

Так наше самолюбие с тщеславием
Душе очиститься не помогают.
И грешные дела там и останутся;
И наших помыслов сердечных тайны.

А в чём же истинное покаяние?
Перемениться в корне; обновиться!
Чтоб в нас созрело это состояние,
Немало надо над собой трудиться.

А если не готов к такому подвигу,
То обратитесь к Господу с молитвой;
Сознайтесь в своей суетности, гордости;
Дверь покаяния открыть просите.

Наталия Михайлова 879
27 апреля 2024 г.


Рецензии