Рыцарский роман
Всех неизменно восхищает
Романа рыцарского ход
И чувства сильные без края.
Любая женская душа
Всегда невольно замирает,
Когда читает как Тристан
Свою Изольду обретает.
Но Готфрид Страсбургский, уже,
Писал поэмы плутовские
И сатирический сюжет
Вводил в романы городские,
А это – следующий век.
Пока же, нас интересует
Не пародийность, вовсе нет,
А цикл о Короле Артуре.
И тут Кретьену де Труа
Принадлежит почётный титул,
Ведь рыцарь «круглого стола»
Поэта сделал знаменитым.
Про Ланселота написал
В уничижительной манере:
Как королеву тот спасал
И унижаем был Гвиневрой.
Всё этой женщине не так:
То он в телегу сел неспешно,
То непростительно обмяк,
Что ей привиделось, конечно.
Ну как, скажите, их понять –
Средневековых дам капризных?
За них ты жизнь готов отдать,
Так нет же, бредят феминизмом.
И остаётся мужичкам
В поход далёкий отправляться
И неизбежно в «каблука»
Покорного перерождаться.
***
А где истоки отыскать
Подобных рыцарских романов?
Ахилла Татия читать
Нам предлагают, как не странно.
А это третий век ещё,
Шедевры Греции прекрасной…
Здесь Харитон, Гелиодор,
И пары борются за счастье.
Но нет развития у них
В душевном плане обретений,
Не виден внутренний их мир,
При этом много приключений.
***
Зато, всевластная любовь
Царит в далёкой Византии,
Об этом говорил Продром,
Макремволит в своей «Исмине».
***
Батальных сцен немало мы
Находим в «Трое» у Сент-Мора,
Но также здесь отражены
Любовь героев, боль и ссоры.
Живут Медея и Ясон
По нам не ведомым законам,
Ахилл красавицей пленён
(От Поликсены был в восторге).
***
Пройдя по кругу, снова мы
К «Бретонскому» вернулись «циклу».
Король Артур был справедлив, -
Мужчина, идеальный рыцарь.
Он кодекс чести изобрёл,
Который нарушал частенько.
Неверен был супруге он,
Она же отвечала местью.
Не устают все обвинять
Гвиневру в запрещённой страсти,
И не желают вспоминать,
Что Ланселот дарил ей счастье.
***
Немецкий рыцарский роман
Расцвета достигает позже,
Царит там прочно Эшенбах,
Ведь в «Парцифале» много строчек.
В объёмной книге и не счесть
Ни приключений, ни героев.
Есть дамы, рыцари там есть,
К которым присмотреться стоит.
***
Когда я слышу про «закат»,
По отношению к роману,
Не понимаю, как же так,
Похоронили слишком рано.
А разве Скотт не возродил
Дух рыцарства неистребимый?
Айвенго искренне любил,
Готов был жизнь отдать любимой.
***
Вздыхают: «Измельчал народ,
Ему не свойственны порывы,
Он прячет за плохой игрой
Своим ничтожные мотивы».
Но критикам не верю я,
Ведь в жизни рыцарей встречала,
А вам советую, друзья:
Перечитайте всё сначала,
И выделяя для себя
И авторов, и их героев,
Решите раз и навсегда,
Что знать литературу стоит.
Свидетельство о публикации №124070206533