Северное Возрождение

Для Нидерландов характерны
Правдивость и натурализм.
Вы слышали о «Возе сена»?
По-своему Босх видел жизнь.

Ерун Антонисон ван Акен
Свой псевдоним недаром взял,
Он на холсте, как на бумаге
Пороки разные писал.

Изобличал он их жестоко,
Не приукрашивал ничуть.
По сути, был он одиноким,
Прошёл не самый лёгкий путь.

***
С портрета «от ван Эйка» смотрит
Холодный волевой купец,
Супруге Арнольфини кроткой
Пришлось идти с ним под венец.

Она юна, светла, прекрасна, -
Товар отменный для него.
Предположительно, несчастна,
Но не изменишь ничего.

***
«Мужицкий» Питер Брейгель-старшй
Природу родины писал, и в «Декабре»,
Так схожем с нашим,
Полей просторы показал.

Прозрачен воздух, небо серо,
Тепло исходит от жилья,
Глубокий снег пастельно-белый, -
Палитра сложная, своя.

***
Известен «северный да Винчи»
Монументальным полотном:
Изобразил евангелиста
С подвижным, волевым лицом.

Невероятный Альбрехт Дюрер
«Увидел» Марка «во плоти»;
«Апостолов» своих фигуры
Смог в композицию сплотить.

Спокойный Пётр и мрачный Павел,
И созерцатель Иоанн.
Всех четырёх художник славит,
В наследство оставляя нам.

***
Есть у «Венеры и амура»
Античный, сказочный подтекст.
На Кранаха равняться будут,
Жаль радости в картине нет.

Не улыбается богиня,
Но безупречно хороша.
Создателя, прославив имя,
Она поклонников нашла.

***
Век Возрождения недолог,
Возникнет скоро маньеризм,
Но чем для нас период дорог,
Искусство прославляет жизнь,

Не сцену человек выходит,
Не эфемерный, не святой.
Пропорции творец выводит
И поражает красотой.


Рецензии