Черты культуры Ренессанса

Упадок диктатуры церкви,
Вернее, жёсткий её слом,
Но Ренессанс не этим ценен,
А «человеческим лицом».

АнтрОпо-центровой оттенок
Пятнадцатый имеет век.
Вдруг вышел гуманизм на сцену,
Аскезу перед тем отверг.

Патриотические чувства
Стихом Петрарка пробуждал.
Боккаччо был в другом искусен –
Пороки церкви обличал.

«Декамерон» - сатира злая,
Но как иначе врачевать,
Когда болезни «вылезают»
И их обратно не загнать?

***
Рабле Пантагрюэля вывел
С его философом-отцом.
В финале – слово из Бутыли –
Напутствие от мудрецов.

***
От Роттердамского Эразма
«Энкомий Мории» пошёл.
В нём Глупость вылезает сразу,
С её уродливым лицом.

***
Да Винчи – безусловный гений –
Анатом, скульптор, гуманизм.
Открытия не устарели,
Легко их подтверждает жизнь.

***
Буонарроти в Ватикане
Трудился, не жалея сил.
Христа оплакиваем с вами;
Рельефно выглядит «Давид».

Средневековые схоласты
Не поддержали Ренессанс,
Но светские решили власти
Установить иной баланс,

Чтобы философы, поэты
Могли работать и творить.
А нам останется за это
Всех от души благодарить!


Рецензии