Психологический ноктюрн

Ноктюрн в сознании у нас
Определённо связан с ночью.
Подлунный сказочный пейзаж
Всем счастье в будущем пророчит.

- При чём же, - усмехнётесь вы, -
Здесь психология, скажите.
Возможно, это от жары?
Нам связь понятий разъясните.

- Да запросто, - отвечу я, -
Ноктюрн – прелестнейшая пьеса,
Её играли королям,
А также принцам и принцессам

(Вначале, как сонатный цикл).
Он позже стал миниатюрой.
Его писал ирландец Филд,
Шопен заметной был фигурой.

Конечно, это - романтизм,
Поскольку в классике считалось,
Что ночью зло выходит в мир.
Смерть, одиночество и старость, -

Всё это не вязалось с ним,
Таким воздушным и приятным.
Но лёгкий жанр непобедим,
Он возвращается обратно…

***
Теперь подробно разберём
Психологические трюки
И воедино соберём
Секреты прикладной науки.

Теорию отбросим прочь,
А сразу к практике приступим.
Представьте: свет лучины, ночь,
Отсутствуют любые звуки,

Давно уснувшая семья
И редкий шорох под балконом,
А в кресле (полужёстком) я,
С пером, бумагой, телефоном.

Держу последний для того,
Чтобы искать быстрее факты.
Нужны мне эти для чего,
Вы спросите, ночные вахты?

Такое хобби у меня,
Отдушина, если хотите.
Не пропускаю даже дня, -
Святой поэзии любитель.

И «графоманю» до утра,
Пока не тяжелеют веки.
Желаю ближнему добра,
Пишу о лучшем в человеке.

Читаю много обо всём,
Потом спешу делиться главным.
Заброшен муж, заброшен дом.
Тут с психикой не норма, явно,

Зато рождается ноктюрн
И с головою накрывает.
Без инструментов, партитур
Звучит во мне и направляет.

Нет, я не слышу голоса,
Сама с собою не болтаю.
Мучительно, по два часа,
Бывает, рифму подбираю,

А иногда, наоборот,
За полчаса рассказ написан.
Полёт фантазия даёт,
Тут главное – её услышать!

***
Психолог верно разглядит:
Честолюбивые замашки;
Что раздвоение грозит.
О выгорании расскажет,

О том, что мозгу отдыхать
Часов по восемь надо точно,
Начнёт занудно объяснять,
Что жить без «заморочек» проще.

Не будем думать о плохом,
Раз всем конец грозит единый.
Переживёт родня и дом,
А мне стихи необходимы.

Я в них, как персонаж, живу.
Когда пишу, смеюсь и плачу.
Вам объяснила, что к чему.
По ходу решена задача:

Психологический ноктюрн
Написан и на суд представлен.
Теперь прилягу и посплю,
Пока диагноз не поставлен…


Рецензии