Живописный романтизм
Ворвался романтизм на сцену.
Неоготический дурман
Фантомы вывел на арену.
Георга лучший портретист
Гейнсборо Томас, как новатор,
Решил с пейзажем совместить
Портрет, порученный когда-то.
***
Пейзажный мастер Джон Констебл
Работал не пленэре долго.
Полотна излучали свет,
Что порождало много толков:
Откуда это «естество»?
Кто краски смешивает Джону?
«Шероховатостей» полно,
Но это не мешает тону.
***
Уильям Тёрнер доказал,
Что у природы есть характер.
Её он верно показал
Цветами: синим, жёлтым, красным.
***
У революции всегда
Стихийный, страстный дух свободы.
Таков Эжен Делакруа –
Дитя французского народа.
Республиканец, патриот,
В душе – романтик, и на деле.
Он против смерти восстаёт,
Ведь у него другие цели.
***
У «назарейцев» всё не так –
Условный колорит, статичность.
Не любят немцы кавардак,
Царит у них анатомичность.
Корнелиус и Овербек,
Пфорр, Фогель, Винтергерст и Зуттер.
Пуризма («чистого») обет
Дают (монашества, по сути)
И подражают мастерам
Эпохи Проторенессанса.
Мистификация, обман
(Как можно было догадаться).
***
У романтизма плюсы есть –
К фольклору тяга вековому.
Для нас всего важнее честь,
Побед над Наполеоном.
Давыдов, Пушкин, Трубецкой, -
Кипренский их писал портреты.
Победу одержал Донской,
Художник так увидел это:
Князь к небу очи обратил,
Его кругом все прославляют.
А он почти лишился сил,
Как радость пережить не знает.
***
На стыке стилей он стоит,
Брюллов (романтик или классик?),
Умён, талантлив, знаменит…
Имён нам, на сегодня, хватит.
***
Кому-то близок реализм,
С его суровыми чертами.
Другие любят романтизм,
В котором глубины хватает.
Вы вправе сами выбирать,
Что вам подходит, что не очень.
Лекторий буду закрывать,
Чтобы совсем не заморочить….
Свидетельство о публикации №124063000202