Каждому свое...

Что помнят о детстве люди разных эпох
И разного времени?
Нужду, голод, колхозы, чертополох,
Ободранные колени?
Живущий в иконе невидимый Бог,
«Дунькина радость» в кулечке?
Гагарин – первый, который смог,
И русский, что в плен не сдается?
Шуршание шин дорогих по шоссе,
Особняки  за  заборами?
«Пати», где все почти в «неглиже»
С пустыми заумными разговорами?
Треугольник солдатский из Афгана,
Мечту быть на брата похожим?
Как читая письмо плакала мама,
И о чем-то просила Бога?
Разговоры вполголоса про жестоких чеченцев,
И про плен, и про выкуп тоже?
И твой друг Муса, ставший вдруг иноверцем,
На бандита совсем не похожий?
Образованные, в белых сорочках дяди,
Говорящие очень красиво.
( Во дворе их еще называли -….).
Что сделали нас поголовно  счастливыми?
Так о чем вспоминают люди разных эпох
И разных слоев населения?
Для кого-то тот мир заболел и издох.
Для кого-то – обрел рождение.
Для кого- новой жизни сложились пазлы,
Для кого-то она просто рухнула.
И одною гребенкой грести всех не надо,
Осторожнее с памятью –  хрупкая.
Кому детство как пытка, а кому – как праздник,
Кто ел досыта, кто – жил впроголодь.
У  всех детство было такое разное.
И по-разному его надо трогать.
24.06.24


Рецензии