Древняя Греция
Единые понятия.
Спорт, динамичность, оптимизм,
Реальность и фантастика…
В скульптуре – чёткость, реализм
И вера в мифы древние,
А также полисная жизнь,
Веселье непотребное.
Мы о культуре говорить
Сегодня будем с вами,
Заглянем к Миносу на Крит
И вспомним о вулкане.
Война Троянская прошла,
Дорийцы победили,
Настали «тёмные века»,
Гомера породили.
«Железный век», точёный стиль
И правильные формы
А после архаизма быль
Не город стал, а полис.
Прямоугольный, в плане, храм,
Периптер-коллонада,
И целлы, в память божества, -
Всё, словно, для парада.
Возникли ордеры тогда
(Их в честь племён назвали).
Дорический венчают храм
Тяжёлые детали.
Колонны с базой, каннелюра
И капители с завитками,
Ввысь устремлённая фигура, -
Так ионийцы пожелали.
До нашей эры пятый век,
Коринфский ордер знаменитый,
В Афинах классики – расцвет,
На три периода разбитый:
Мирон (и «ранний» классицизм)
С великолепным «Дискоболом»;
«Высокой» классики девиз –
Сам Поликлет с его «Каноном»;
И «поздней» классики венец –
Афина с Зевсом Олимпийским.
Конечно, Фидий – молодец, –
«Пластической» он мастер жизни.
***
Эллинистические дни
Аполлодора подарили,
За ним пришли ученики,
Те, что его боготворили:
Зевксис с Паррасием вдвоём
На меди воском выводили,
На смену им Скопас пришёл
(Был Диониса выразитель).
Семьсот эллинских городов,
С Александрией в дельте Нила,
Построить Македонский смог
(До нашей эры это было).
Маяк Фаросский, Музеон,
Коринфский стиль богатый, пышный, -
Сострат Востоком был пленён –
Оставил памятную вышку.
Поставил много разных ваз
Мастеровой народ античный.
Закончен долгий мой рассказ
Об их искусстве необычном…
Свидетельство о публикации №124062101902