Реформация и культура
Монах немецкий Лютер
Возглавили протестантизм,
И стало не до шуток.
Аскеза – во главе угла,
Запрет увеселений.
Икона выжила едва.
Боролись даже с тенью,
Старались фрески забелить,
Скульптуры разбивали.
Боялись люди говорить, -
Одни, в тиши, страдали.
Пуританизм всегда, во всём,
Библейские законы.
Мы славу Рембранту поём,
Хоть был он «приземлённый».
Нам всем понятны: слово «быт»
И жанровые сценки.
Их невозможно не любить,
Не требуют оценки.
Монументален Бах во всём,
Хоралы уважает.
Про Дюрера мы узнаём
И «тезисы» читаем.
Республиканцем Цвингли был,
Консервативен Лютер, -
Легко с князьями говорил,
Им все расчёты путал.
Контрреформация, затем,
Случилась неизбежно.
Уменьшил Папа их запал,
По-своему, конечно:
Горели люди на кострах,
За веру погибая,
С улыбкой скорбной на устах,
Назад не отступая.
Как об искусстве говорить
В подобной установке?
Самих себя бы защитить
И не попасться в топку.
Библейский камерный пейзаж,
«Трактирные» сюжеты
Брал Стен легко «на карандаш».
Писали про «суеты»…
Оставил нам Хонтхорст «Концерт»,
Де Хем кормил «Десертом»,
Не забывали про мольберт
Метсю, де Хох и Терборх.
На Западе протестантизм
Вполне себе прижился,
Оставим мы его другим
И к теме возвратимся…
Отринув роскошь, буржуа
Про праздники забыли,
Внушали кротость сыновьям
И Бога возлюбили.
От Церкви Лютер отлучён,
Но Фридрихом обласкан.
В своей постели умер он,
Трудился не напрасно:
Скромнее стал церковный быт
И нравы у мещанства.
Христову веру защитить
Сумело пуританство!
Свидетельство о публикации №124062101630