Большая вода Ода
Большая вода и людская беда; затопленных храмов -, строений гряда.
На утренних водах, с небес «божья весть».
С глубин, в синих водах, «серебряный» крест!
Велик рукотворного моря разлив,
От глаза сокрыт лик и древности миф.
За лугом и бродом –проток бочаги,
Дышала природа красою реки;
И хлебом, и рыбой богата, как есть.
Ширь поймы кормила люд местный окрест!
И пахарь, рыбак строил прочно жильё.
Чета деревень- побережья окно!
На взгорье- дубрава, да скрип тальника.
Паром переправы будил берега.
Купцы везли «снизу» товары свои,
На баржах, к тесовым мосткам «Слободы».
И звон колокольный округу будил.
Народ - хлебосольный в «Христа» верой жил!
На кручах прибрежных, встал город: «Очнись!»
Г.Р.Э.С.- свет и надежда на лучшую жизнь!
Сердца болью раня, сквозь зеркало вод.
Беда века-память, к душе горем льнёт!
……………………………………………………………..
В пустых избах сутки- темно, как в лесу.
И зябко - и жутко, стар- млад на мысу.
Волн гул в мгле туман; отчаянье, страх.
Икона и мама и я на руках.
«Соборной» горы –« Храм»,- порушенный в прах!
«Парк»- летний- пиры «сатаны» на костях!
Тишь вод сонных руша, в кровавый закат,
Не вороны- души с погоста кричат!
Михаил Петров. К событиям1952года. Г.Пучеж./мне2года/.
Свидетельство о публикации №124061904643