Стоит ли

Люди могут быть нам непонятны.
Неприятны. Диссонантны.
Неблизки.
Могут быть совсем не интересны.
И мы кожей чувствуем мгновенно:
Осторожно! Это чужаки!

А бывает по-другому:
Все совпало,
Словно пазл.
Очень быстро. Вдруг.
Все сложилось. Просто. Без усилий.
Все так органично,что понятно:
Этот человек  - ваш первый круг.

Нет границ - ведь вы в одном пространстве.
Можно все: любить и удивлять.
Нет нужды в словах - все так прозрачно.
Ссоры, словно тополиный пух, летучи.
И легко ... Вам так легко прощать.

Но в таком общении есть опасность:
С близостью рождаются обиды .
Нет неважного. Любая мелочь ранит,
Вырастая до размеров пирамиды.

Обижают слово и неслово.
Жест и взгляд, не говоря о большем.
И обиды разрастаются бурьяном.
И не получается быть проще.

А потом - процесс идёт к развязке:
Вы перестаёте обижаться.
Отдаленность. Равнодушие. Безразличие.
И все чаще посещают мысли:
Стоит ли вам вместе оставаться?


Рецензии