В ночи любуюсь небесами...

В ночи любуюсь небесами –
смотрю на звёзды вдалеке!
Всё - эволюция Вселенной,
про это знать возможно мне:
Адронов эра и лептонов,
фотонов – в звёздную пришли,
За это время миллиарды
земных по счёту лет прошли.
Начало: изначальный взрыв,
всё расширяться стало, далее -
Сложней, прохладнее, и вот, 
протогалактик, протозвёзд,
Протопланет уж сонмы всюду.
Из них галактики и звёзды,
планеты, но не те, что ранее;
Образовалась жизнь и разум,
он сказок полон был и грёз;
Обычному хватало люду,
Но были среди них и те,
Кто знать хотел верней о всём
В прозрачности и полноте.
И трудности им нипочём.
Так развивалось мироздание:
От взрыва - к жизни, до сознания,
В котором Космос Сам Себя
Уразумел. Вершина дня
Есть Солнце, так и разум в нас –
Вершина, наивысший час.
Природа нами размышляет,
Порою любит и мечтает,
Иль смотрит в звёздное мерцанье –
Истории напоминание.

                Июнь, 2024


Рецензии