Плачет Лето у куста жасмина

Цветёт жасмин всё гуще каждый день.
Как кружево из лепестков метель.
Нет! Это Лето скинула фату,
за то, что целовал жених сестру,
Богиню ЗИму. Ревности полна
сидела Жива плача у куста.
Но Маре и не нужен был Даждьбог.
Её кумир полярный Чернобог!
Когда то трёх сестёр похитил Змей
и превратил на сотни лет в зверей.
Забыла Лёля быстро тот позор.
У Мары стал характер злым с тех пор.
У Живы грустная улыбка. Так казалось.
Ей вспомнится кошмар, где правил Хаос.
Смахнёт печаль и прыснет за порог.
За то её и любит Солнцебог.

Богиня Макошь Хаоса кудель
прядет веретеном. Нить, что ни день,
вытягивает. Всем судьбу плетёт.
Порядок во Вселенной  создаёт.

Цветок так сладко пахнет у жасмина.
И Лето вспомнит, что она любима.

            13 июня 2024 г.







*Лёля - богиня весны, Жива - богиня лета, Мара - богиня зимы. Дочери Богоматери Лады - богини любви и её мужа бога Сварога; Лада-ипостась женского в боге Роде, создана из его дыхания,зев.
Богиня Макошь с дочерьми прядёт нить судьбы, упорядочивая Хаос.
Хаос-пустое протяжение.
...Даждьбог был женат на великанше  Майе Златогорке. Она погибла, потом на Маре, она убежала от него, третья жена Даждьбога-Солнца - Жива.


Рецензии
Любовь!!!
Прекрасная лирика!!!
Обожаю жасмин! Как не хватает его аромата!!!
Спасибо!!!
С уважением Аниса

Аниса Ганфаритова   15.06.2024 10:53     Заявить о нарушении
Аниса, благодарю за добрые слова. Жасмин, наш северный чубушник цветёт сейчас, в июне под Москвой.
Самого доброго, Вам!

Любовь Кравцова   15.06.2024 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.