Свт. Лука Войно-Ясенецкий 1961

(Православный календарь)

Лука, святитель, уроженец Керчи.
При выборе профессии своей
Считал: труд его должен быть полезным,
Жизнь облегчать страдающих людей.

Он выбрал медицину; стал хирургом.
Прославился в Ташкенте мастерством:
Там много операций сделал трудных.
Участвовал в церковной жизни он.

От Иннокентия, епископа Ташкента,
Услышал как-то вещие слова:
"Вам, доктор, надо быть священником."
И вскоре принял иерея сан.

Потом в иеромонахи был пострижен.
Там принял имя новое - Лука.
И дело продолжал евангелиста,
Апостола и, как и он, врача.

Избрал владыка путь свой трудный, крестный;
Был под арестом, в ссылках много раз.
Но никакие ссылки и аресты
Его не отвратили от Христа.

В войну профессор ссыльный, и епископ,
Хирургом главным в госпитале стал!
Он много книг, читаемых и ныне,
Как врач и как святитель, написал.

Потом был правящим архиереем
В родной своей епархии - в Крыму...
В день всех святых скончался исповедник.
Почёт и память вечная ему!

Наталия Михайлова 879
11 апреля 2024 г.


Рецензии