Легенда о Циклопе и Наядах
имеющие бессмертие, но не имеющие всех прав Богов. Среди них были Циклопы, дети Богини земли Геи и Посейдона. Красивые, добродушные гиганты, умеющие колдовать, и имеющие право общаться со смертными.
А у самого Зевса были младшие дочери - Наяды. Тоже полуБогини, Зевс отдал им во владенье реки, озёра как большие так и самые маленькие, где они руководили всем на вверенной им территории. Это были красивые, миловидные стройные девушки. Но вечные девственницы, давшие обет безбрачья. Они также имели право общаться с людьми, помогая или наказывая их, но только голосом. Видеть их никто не имел права, даже Боги. Только родной отец.
В жизни Наяд был один главный день, день летнего солнцестояния, 20 июня. В этот день они должны были искупаться при первых лучах восходящего солнца и это давало им дальнейшую молодость. Так было и в этот раз. 4 подруги выбрали для своего купанья озеро в горах. Со всех сторон были неприступные скалы, но среди них была узкая щель, через которую и появлялся луч солнца. Но один из Циклопов, по имени Полифем \встреча которого с Одиссеем описана Гомером\ рискнул нарушить запрет Зевса и увидеть купающихся Наяд. Умея колдовать, он превратил себя в одну из прибрежных скал. Девушки с привычной живостью и весельем выполняли приятный обряд. И белоснежная кожа под восходящим лучом принимала многочисленные, постоянно меняющиеся оттенки розового цвета, сверкающие на фоне серых скал.
Но Зевс видел всё. В том числе и дерзкую выходку юноши. Наказание было очень жестоким. Он наказал не только Полифема, но и всех Циклопов, сделав их злобными и кровожадными уродами. Он оставил им только один глаз, да и то по середине лба. И приказал Посейдону спрятать их на одиноком острове. Не пожалел он и своих дочерей, запретив им встречаться с друг другом и общаться только при помощи мыслей и голоса. И дал им смерть, в случае высыхания вверенного им водоёма.
А ритуал купанья девушек в день летнего солнцестояния сохранился до сих пор у многих народов, в том числе и у славян.
7 июня 2024
Свидетельство о публикации №124060704498
Дашенька Царева 2 11.06.2024 12:59 Заявить о нарушении