А был ли Пушкин Дон Жуаном?

Да, это правда, глупо спорить:
Был список связей так велик,
Что, даже, не один историк
Работу защитил на них.

Возможно, родственные узы
Свою сыграли в этом роль –
Горяч был предок, необуздан,
По крови, между тем, - король.

Жену держал в чулане душном,
Поскольку сильно ревновал.
Закончилось всё это грустно,
Был предсказуемым финал.

Когда столь жарок темперамент,
Его ничем не охладить.
Супругу на щеколду запер,
А сам «налево» стал ходить.

У правнука его иначе
Сложился с дамами альянс,
И список был побед богаче,
Сердца пером он покорял.

Сказать по чести, эти дамы
Себя дарили без проблем,
Не счесть по пальцам их романы,
Но это свойственно не всем.

Его, конечно же, любили
За нрав весёлый и талант.
Другие фоном проходили,
«Мадонна» рядом с ним была.

Взрывной его характер сложный
Она терпела, как могла.
Увы, скончалась от чахотки.

Как после Пушкина жила?

Ланской, не спорю, - очень статный,
Был добр к детишкам и жене.
Пусть не богатый, но галантный,
А это, знаете, - в цене!

***
К поэту, впрочем, возвращаюсь,
С любвеобильностью его,
Но разбирать не собираюсь,
Зачем так жил, и для чего?

Благодарить должны мы женщин,
Что вдохновляли на стихи.
Чуть больше их, или чуть меньше,
Не в этом суть, друзья мои.

Без Музы не живут поэты,
В любви для них – особый смысл.
Вопрос остался без ответа,
Он в летнем воздухе повис:

«Был Александр Дон Жуаном?
Черты Онегина впитал?
Любил ли он свою Татьяну,
Или с себя её списал?»

Пусть это всё покрыто тайной,
Я микроскопа не возьму.
Про облик не сужу моральный,
Его как гения ценю.

Имеет каждый по заслугам,
И он Наталью получил.
Погиб, сражаясь за супругу,
Несвоевременно почил.

Что видим мы? Стихи, поэмы,
Его заметки на полях,
Воспоминания «гарема»,
Оставшийся от тела прах.

Людская жизнь – такая малость.
Куда важнее её смысл,
То, что от Бога нам досталось,
И то, что в мир мы привнесли…


Рецензии
Благодарить должны мы женщин,
Что вдохновляли на стихи.
Чуть больше их, или чуть меньше,
Не в этом суть, друзья мои."

Галина!!!
Спасибо за правильный вывод!
Спасибо за Память!!!

С уважением Аниса.

Аниса Ганфаритова   07.06.2024 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Аниса! Мы все кем-то или чем-то вдохновляемся. Стихи иначе не рождаются!
С уважением,

Галина Кулаева   08.06.2024 09:33   Заявить о нарушении