Рассветное

Полощется рассвет небесной синькой
По простыням примятых облаков.
И плачут травы утренней росинкой
С обоих хлорофиловых боков.

Тот, кто не спит, всю утреннюю свежесть –
Полуденного зноя антипод –
Вдохнёт, как облегченья неизбежность,
Когда со лба не льётся градом пот.

Благословенно полное затишье
Без рокота строительных работ.
Случайная машина шмыгнет мышью,
Не нарушая моих мыслей ход.

В июне рассвело часа в четыре.
А, может, даже нету четырёх.
Звучит тихонько музыка в квартире,
А с улицы – нетрезвый смех дурёх.

Но каменный гигант расправит плечи,
Как через час откроется метро.
Помчатся – кто на деловые встречи,
Кто промышлять, а кто – творить добро.

Поднимут гвалт московские вороны,
Что тишине повыклюют глаза.
И среднеазиатские Хароны
В своих такси отпустят тормоза.

Кровь забурлит и побежит по плитке
Куда прикажет Властелин Колец,
Который тянет транспортные нитки
И хорды на Калугу и Елец.

И только представители богемы
Спать будут до полудня крепким сном,
Забыв про все житейские проблемы,
Отложат их решенье на потом.

Им пробужденье раннее – как пытка.
Их не тревожьте творческий покой.
Пусть жаворонки скачут утром прытко.
А совы утром спят. Я сам такой.

3.06.2024


Рецензии