О самодостаточности

Блажен, кому достаточно себя,
Ему с собою не бывает скучно.
Не хвастает, про подвиги трубя,
И критику приемлет равнодушно.

К хорошей жизни утончённый вкус,
Как анекдот, не высосет из пальца.
Он ест икру с белугой а-ля рюс
И пьёт вино холодное из Пфальца.

Консервативен, но не ретроград.
Есть в живописи, музыке пристрастья.
Брезглив к тому, кто вор и казнокрад.
В духовности своё находит счастье.

Великодушен к слабостям людским,
Себя держа в ежовых рукавицах.
Не ограничен уровнем мирским
И сплетни не озвучивает в лицах.

Он к новизне имеет интерес,
Не потеряв способности учиться.
Снимает медитацией дистресс.
По трупам не бежит, чтоб отличиться.

Не жаден до эмоций, не раним,
Излишества обходит стороною.
Азартом и страстями не гоним,
Гордится своим домом и страною.

Умея философски рассуждать,
Где, видит, горизонт и перспектива.
Момент способен терпеливо ждать,
Осознавая, что судьба строптива.

Расслабленно по глади бытия
Он научился плавно плыть в потоке…
Самодостаточным хотел и я
Однажды б стать, преодолев пороки.

2.06.2024


Рецензии