Святые равноапостольные Константин и Елена

Равноапостольные царь Константин (337) и мать его, царица Елена (327)
(Православный календарь)

Царь Константин и мать его, Елена,
В равноапостольных прославлены-
Значителен их подвиг обращения
Народов многих в веру православную.

Елена отдала часть дома в Трире:
Там церковь первая была устроена.
И сын её возвёл в императрицы.
Крещение они приняли позже.

Потом Елена в Иерусалиме
Предприняла раскопки на Голгофе.
Там гвозди были найдены, табличка;
И там же обнаружен Крест Господень.

Когда же правил Константин, в империи
Христову веру легализовал он.
Им созван был Собор Вселенский Первый,
Где Символ веры христиан составлен.

Всю жизнь мечтал креститься в Иордане;
Но не пришлось. Крестился перед смертью...
И сын, и мать, душою христиане,
Нам служат верности Христу примером.

Наталия Михайлова 879
8 апреля 2024 г.


Рецензии