Молодёжь и манеры или о превращении кареты в тыкву

Как, правда, восхищает молодёжь,
Что ищет в прошлом светлые примеры.
На светский раут, а не на кутёж
Приходит, чтоб полировать манеры.

У милых дам, как школьных выпускниц,
Волшебны платья с голою спиною.
Бутон у джентльменов из петлиц
Благоухает розовой волною.

Здесь смокинги и бабочки в чести,
Хоть ехали в Москву часа четыре,
Сумели всё же денег наскрести,
Чтоб на столичном засветиться пире.

Всё искренне по-детски, комильфо –
Звучат стихи, играют арфа, скрипка,
Общаются манерно апропо.
И с лиц не сходит светская улыбка.

Дурачиться никто не запрещал,
А потому играют мило в фанты.
Так век балов дворянских завещал.
Хотя уже не те комедианты.

Я в поросли зелёные нырнул,
Чтоб передать им опыт поколений.
И кислорода будто бы глотнул,
Купаясь в атмосфере восхвалений.

Подумалось: «Какие молодцы!
К высокому стремятся вдохновенно.
Совсем не то, что алчные дельцы,
Стяжающие всё, что в жизни бренно.

Какая изумительная речь,
Какие комплименты, обхожденье!
Такое надо пестовать, беречь,
Как благородство знатного рожденья…»

…Но вот финальный занавес упал.
Со смокингами сняли и манеры.
Ведущий с лёгким матерком сказал:
«Ну, что, б****, едем по домам, гетеры?»

27.05.2024


Рецензии