Среди веток густых...

Среди веток густых, под стеной крепостной
Охотник решил притаиться.
Он давно заприметил: из башни порой
Вылетает прекрасная птица.

Много дичи пернатой он в жизни поймал -
Сеткой крепкой, петлёй и клеем.
Но такой красоты никогда не встречал,
И решил завладеть трофеем.

Приближался к закату летний денёк.
Наконец отворилось окошко.
Птица, выпорхнув, села на низкий пенёк
И вокруг огляделась сторожко.

Знала птица: в засаде охотник сидит!
Это было, конечно, лестно.
Но с привычным кокетством сделала вид,
Будто ей ничего не известно.

И охотнику было понятно, что он
Обнаружен желанной добычей.
(Это было игрой равноправных сторон,
Как велит вековечный обычай).

Вот взметнулась сеть, и окончен труд -
Наконец-то её поймали!
Птичка билась отчаянно в кружеве пут,
Но довольно глазки сверкали.

Чем охотник продлит ей этот арест,
Предназначит какую долю?
В тесной клетке запрёт? Пожарит и съест?
Или вновь отпустит на волю?..


Рецензии