Осаду сняли. Крепость спасена...

Осаду сняли. Крепость спасена.
И можно пить, гулять, и веселиться.
Но почему, спасенная, она
Своей победы будто бы стыдится?

Глядит вокруг - неужто враг исчез?!
Ни пешего, ни конного не видно...
Так значит, к ней потерян интерес?!
Но это ведь до чертиков обидно!

И ночью видит крепость сладкий сон:
Вернулся враг! На штурм ведет дружину!
Вот ядрами разносит бастион,
Вот с лестницы стремится на куртину;

Засыпан ров, снесён предмостный вал,
И под прицелом каждая бойница.
Нет, интереса враг не потерял!
Нет, это вовсе крепости не снится!

Становится теперь понятно ей:
Все стрелы, что смертельны и обильны,
Весь вар, что хлещет из машикулей -
Конец желанный отвратить бессильны.

Свиреп и беспощаден смелый враг,
Счёт не ведёт разгромленным колоннам.
И скоро долгожданный белый флаг
Взовьётся над заносчивым донжоном!


Рецензии