Синица в клетке родилась

Отклик Владимиру Корячко на "Неволя". Спасибо.
http://stihi.ru/2021/10/07/4497


Синица в клетке родилась,
Не знала участи иной.
Кормили и поили всласть
В хозяйской клетке золотой.
За клеткой светлое окно,
Небесный свод, зелёный сад -
Цветное яркое панно.
Вселенский рай иль суррогат?

Не знала птичка о другом.
В душе тревога и боязнь,
Что в мире чуждом и ином
Настигнет боль иль хуже - казнь.
За что? Что вырваться смогла?
А может клетка - это рай.
Зачем покой не сберегла?
Иди, тревоги пожинай.

Но с пробуждением весны
В злачёной клетке не уснуть.
Томлением мечты полны,
Мечтает птица ввысь рвануть.
Туда, где голод и нужда,
Но не встаёт с утра забор,
Не давит душная узда,
На крыльях счастье и простор.


Рецензии
Красивая и мудрая философская лирика о выборе и предпочтениях, милая Оля...
Всего доброго Вам и Вашим близким...
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   24.05.2024 18:50     Заявить о нарушении
Людочка, спасибо от души за чуткий отклик.
Хорошего вечера! С искренним теплом.

Ольга Кружечкина   24.05.2024 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.