Адекватно ответить обидчику

        Когда я ходила в детский сад, у меня были проблемы со сном. Во время тихого часа все дети спали, а я - нет. Никак не могла уснуть. Покушав в обед, мочевой не выдерживал, и я уписивалась. Воспитательница это просекла и всегда ругала за то, что не сплю. Да ещё и постель приходилось сушить...

        И вот однажды я также не спала. Один мальчишка, Андрейка, баловался во время тихого часа. И нас с ним воспитательница наказала: все дети встали и пошли на полдник, а мы остались лежать на своих кроватях. Помню, на полдник давали маленькие шоколадки. Все ели, а мы с Андрюшкой лежали.

        Нянечка мыла полы. Она подошла ко мне и сказала:
- Подойди к Надежде Абрамовне и попроси у неё прощение. Андрей уже попросил.

        Что мне оставалось делать? Я встала с койки в трусах и майке, босяком подошла к воспитательнице и стала просить прощение. Она стояла высокая, возле фортепьяно, как скала, а я, маленькая девочка четырёх лет, стояла перед ней и взахлёб что-то бормотала, на глазах у своих одногруппников, сидящих в этом же зале и аппетитно жующих шоколадки.

        Эта психологическая травма у меня осталась на всю жизнь. Ребёнок до пяти лет мало что помнит, но я запомнила этот случай, потому что это было потрясением.

        Что такого криминального в том, что ребёнок не спит днём? Просто такая нервная система. А взрослым это доставляло неудобства. Ну не наказывать же за это?!

        Теперь о современности. Перед отцом Борисом, в Храме, я также ощущала стыд и унижение, зная, что он тут же отфутболит, не примет исповедь, отправит думать... Но теперь-то я - взрослый человек, не ребёнок, со сложившимся характером, с богатым жизненным опытом за плечами, меня уже трудно сломать, я могу за себя постоять и адекватно ответить обидчику. И ещё лучше это подаю в стихотворной форме.

        Вывод: думайте, люди, прежде, чем что-то говорить или делать.

13. 05. 2024


Рецензии