Зеленое солнце
На улице энной и в городе эн,
Я брел по пустынной аллее домой
И серые тени тянулись за мной.
Мне осени серость давила на нерв.
Осенние мысли текли на распев.
Как будто-то бы вязли в потоках воды,
В душе оставляя сырые следы.
Меня провожали огнями витрин
Кафе, ресторан, казино, магазин.
И вдруг, среди улицы в городе эн,
Увидел я выставку детских картин.
Как яркая радуга в серости дня
Рисунки с подставок глядят на меня.
В палатке дырявой на стуле поник,
С газеткой ссутулясь, дежурил старик.
Он вздрогнул, с улыбкой меня оглядел,
Рукою махну и застыл где сидел.
Застрял я на долго вертя головой
И чудилось будто следили за мной
Котята и рыбки, мужчина в пальто,
Собака и велик и тетка в авто.
Ходил я средь ярких и важных картин,
Пока не уткнулся в рисунок один.
На старом, помятом, тетрадном листке
Лежал на журнальном столе в уголке.
Зеленая речка с зеленой водой,
Зеленая травка и берег крутой.
Тропинка зеленая, будто стрела,
От берега речки к деревне легла.
Проткнула тропинка зеленый лужок,
А в небе зеленом зеленый кружок.
Как ежик, раскинул иголки вокруг.
"Ведь это же солнце!", - подумал я вдруг.
Гляжу на рисунок и чудится мне,
Что сам я зеленый бегу по траве.
Вдоль леса к деревне с ведерком в руках,
В котором зеленые два окунька.
Как-будто бы память о детстве хранят
Зеленый пейзаж и листок, что помят.
Заметив мой странный задумчивый взгляд,
Застрявший на старом листке, что помят,
Со вздохом старик мне тихонько сказал:
"Малец из детдома на днях забегал.
Сначала все бегал, глазел на мазню,
А после приносит картинку свою.
Какое зеленое все, говорю.
А он мне:"Продам мол и краски куплю.
Пока что зеленый один карандаш.
Ну что, ты поможешь, картину продаш?"
Не смог огорчить я того пацана.
Что делать теперь не пойму нихрена."
"Ну вот что, дедуля",- ему говорю.
"Зеленое чудо я это куплю.
Художнику краски и кисти подстать,
За труд не сочти, помоги подобрать."
С полна расплатился и вышел под дождь
Да только меня не страшила уж дрожь.
По улице энной по городу эн
Я шел улыбаясь, держась за карман.
Журчала в нем речка с зеленой водой.
С зеленою травкой там берег крутой.
Тропинка зеленая, будто стрела,
От берега речки к деревне легла.
Проткнула тропинка зеленый лужок,
А в небе зеленом зеленый кружок,
Зелёное солнце мне грело карман
Средь улицы энной, что в городе эн.
Свидетельство о публикации №124050902311