Работа над собой или Предназначение и путь иной

Тропы, дороги, перепутье,
Да не увязнуть бы в распутье,
В одиночку или с теми,
Кто указывает направление.
С пути не сбиться бы, не заплутать, -
Себя в который раз найти и снова потерять.
Опять искать, искать, искать!
И не для тех, кто громче всех о правоте своей кричит,
"Со знанием дела" жестикулирует -
Он больше всех боится и дрожит!
Толпу толкает и влечёт,
А сам же позади да в стороне стоит глядит и ждёт
Провала, неудачи чужой, но не своей!
Чуть что, уйдёт, захлопнув дверь!
Другой же смотрит и молчит.
В тени своей и отражении
Видит он воды, огня, да воздуха движение,
Солнца свет, да синий небосклон.
Спокоен и уверен он.
Прекрасным стал ужасный сон.
Теперь возможно обрести себя,
Работа над собою не пропала бы за зря...
Опять не утонуть в рутине быта, дня.
Не клясть в округе ни кого,
Пройти опять всё будет не легко.
Помнить - дороги выбраны тобой!
Теперь остановись, постой!
Задумайся и оглянись - доволен ты собой?
Всегда найдётся время всё исправить, поменять.
И реки можно обернуть, направив вспять!
Да горы при усилии свернуть!
Маршрут иной проложишь,
Снова в путь!

Картина по сюжету сна 2021г.
Масло, ДВП, 760*450мм, 10.08.2023г.


Рецензии