Путешествие с Вергилием
Тучи вихрем текут, поглощая друг друга,
Ни друзей ни врагов, не дано никому
Выйти за очертания белого круга.
В круге первом, в его тесноте и чаду,
Перекошены лица в немом восклицаньи,
Средь младенцев некупанных сам Моисей,
Смотрит ввысь, растворяясь в последнем желаньи.
Круг второй уж трещит, контингент не вмещая,
Стастолюбцев немыслимых черт и пород,
Тех, что брюки на юбки поспешно меняют,
Да и те, что как люди, но в чужой огород.
Третий круг обнимает стужей льдяною
Бочкообразных тел тени, животов череду,
Им там, на земле было блюдо двойное,
Не за работу, а только за ленность свою.
В четвертом кругу холостяк и бухгалтер
Толкают свои из навоза шары,
Шары тяжелы, но упорны, как сталкер,
Да удавят за кроху, для того рождены.
Пятый круг не вмещает, на входе толпа,
Дно реки поднялось, русло так обмелело,
Всё - базар и истерика, глаз пустота
И молчание тех, кому все надоело.
Круг шестой тоже ищет где места занять
Лже-наук лже-магистров куда бы пристроить,
Всех мастей душ людских целителей рать
И адептов Иуды Эгейское море.
Круг седьмой, по старинке, полнится и ширится,
Всеми, кто посмелее и поробчее слегка,
Кто смел, тот соседу представил возвыситься,
Что пожиже, тот мял пистолет у виска.
Круг восьмой - каждый третий знаком и наслышан:
Кто провидит, кто ласков, кто гадает на всё,
И из храмов всё тащат и льстивый услышан,
Уже скоро конец, всё почти хорошо.
Ну а здесь, в тяжком льду, в три ряда, да навалом,
Неисчислимы штабеля единиц,
Предавали предателей передавалы,
От начала истории до последних страниц.
Свидетельство о публикации №124050102231