та, что выходит из воды
она выходит из воды и сбрасывает чешую. выходит замести следы и лесу песню петь свою. выходит чтобы напугать незванных путников, собак. не спит молочная река, как бисер снежная крупа. ветви склонятся перед ней, на плечи ей сядет сова. она запутает коней сбросив наездников сперва. коснётся холодом щеки, прицепится вьюном к ноге. боятся леса мужики, а бабы - подходить к реке. она змеится меж корней, струится лентой в волосах. немало девушек, парней плутали здесь, в её лесах. здесь лезвия злых топоров в мгновение съедала ржа, а тихий глас её порой всех заставлял вдруг прочь бежать. сельчане бают - проклят лес, и рыб в реке не поудить, и на грибах поставлен крест, и хороводов не водить, и не устроить пикники, и не ломать опять кустов. лесной хозяйке все враги, мол, крут у неё нрав, жесток...
но только выйдет вновь луна, осколком зеркала блеснёт, выходит из воды она когда природа вся уснёт. выходит чтобы охранять от вырубки деревья там. но люди не хотят понять, что все они и есть беда. ведь жадно грабят, грабят всё, что только можно унести. она же крутит колесо сбивая брички их с пути. не позволяет травы жечь и ставить на земле клеймо. им остаётся только лечь и грезить как попасть домой пугаясь шороха ежа, плеска волны и крика птиц. им остаётся лишь дрожать, делать поклон и падать ниц.
она выходит из воды полна могущества и сил.
если вдруг узришь лёгкий дым, то лучше ноги уноси.
9 марта 2024 г.
© Copyright:
Ксения Качаева, 2024
Свидетельство о публикации №124030905986
Рецензии