Сочинение 5Бкл. Миша Кваков

     Трагедия Муму

Здесь вовсе нет трагедии Муму,
А вообще трагедия и драма.
Герасим мог бы угодить в тюрьму,
Лишь потому, что власть, имеет дама.

У сильного бессильный виноват -
Известно, кто хоть раз учился в школе.
А сильного поддержат брат и сват,
Тем более, когда он с ними в доле.

Герасим силой наслаждался всласть,
Ума ему, поэтому, не надо.
Не в жилах сила, сила - это власть!
А он - глухое и немое чадо.

Герасим неспособен настоять,
И он нашёл козлицу отпущенья.
Затем и утопил Муму опять,
Пролив слезу и попросив прощенья.

Была бы и собачка молчуном,
Не был бы барский двор облаян ею.
Пришла пора - всё зло сошлось в одном.
Наброшена петля Муму на шею.

Жить "при Дворе" строптивым не дано.
Лишь льстивой твари "счастье улыбнётся".
Муму, в команде, - слабое звено,
А там, где тонко, там оно и рвётся.


Рецензии