90-е, начало

90-е, начало…
Я помню пусто –
Та – ту прилавков,
Всесилье «мафий», бессилье «Главков»,
Стихию рынков, «Метро» разящих,
И в переходах на хлеб просящих…

Я также помню
«Торг» в электричках,
О «секонд-хендах» на вес «вторичках»,
И – без зарплаты четвёртый месяц…
Китовым мясом кого обвесят?..

Ещё я помню,
Как люд «Роялем»
В литровой таре в ад отправляли,
Как «Инди Джонса» в ларьках толкали,
Где ублажали богиню Кали…

Я помню также,
Как в подворотнях
Всегда воняло мочой и рвотным,
И как в романах про то писали,
Что всех главней был товарищ Сталин…

Я вспоминаю,
Как миллионом
Мог расплатиться клиент в зелёном,
Как в куртках чёрных «братки» стояли,
И с крыш холодных в «мишень» стреляли…

Нельзя не вспомнить,
Как в «Белом доме»
Руцкой томился, почти в истоме,
И как на «танке» «боролся» Ельцин,
Как Березовский «обштопал» дельце… 

Забыть бы надо,
Но не удастся:
Семье Мавроди за всё ль воздастся? –
Хоть деньги наши «почили в бозе»,
Бытуют «Зомби» и на морозе!..

Предать забвенью
Хотел бы кто-то,
Как до седьмого трудились пота,
Чтоб обеспечить семью хоть чем-то,
Хоть каждый третий всегда под кем-то!..

Зачем всё помнить?
Чтоб жить и верить,
Ведь как иначе судьбу доверить
Годов грядущих потомкам нашим –
В то поле сеем, какое вспашем. 
01.03.24 утро


Рецензии