Поэма. Москва - Саранск

Поэма. *** Москва – Саранск.***
или
***ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПРЕДМЕСТЬЯ  МОСКВЫ   В ОКРЕСТНОСТИ  САРАНСКА НА "СЕМЁНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ"*** (Отрывок. Черновой вариант.)

Эпиграф
«Широка страна моя родная.
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю….».
В. Лебедев-Кумач
«Песня о Родине».

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Вновь вдребезги разбило лето
Надежд несбыточных сосуд:
Тепла и ультафиолета
Напрасно сад и грядки ждут.

Тоской наполнена  Природа,
Им предрекая недород,  –
Из туч свинцовых с небосвода
Дождь непрерывно льёт и льёт!

Побиты градом результаты
Напрасно вложенных трудов:
В болоте вязком мрут томаты,
Гниют останки огурцов,
Сады дрожат от злого ветра,
Роняя наземь  кислый плод…
И не найти сухого метра –
Права молва про недород….

Под грома гулкие раскаты
Листаю пультом «телехрень»:
Опять бои, опять солдаты,
Сплошные  споры да дебаты
И сериалов дребедень ….

Гудит эфир от телехлама.
Одно и то же каждый день
Вбивает в головы реклама --
Мозги съезжают набекрень!

Решать вселенские задачи –
Занятие не моё, мой друг:
Отшельником живу на даче,
«ПашУ», не покладая рук!

Полив, прополка,  перепашка,
Покос, подрезка, кОлка дров….
И пропотевшая рубашка
Прилипнув, кожный жмёт покров!

От напряжения ноги сводит,
Гудит натружено спина…
А дождь идёт, тепло уходит….
А-ну, пошло всё это на….

Нытьё с экрана надоело,
Не в радость повседневный труд
И никакого нету дела,
Что где-то врут, воруют,  бьют!

«Забить» на эти треволнения,
Коль ничего не изменить!
Вдруг – мысль: "Семёновские Чтения"*
Неплохо было б посетить!

Конечно! Вот оно – лекарство
От безнадёги и тоски!
Как сквозь  воздушные мытарства,
Где трОпы тЁмны и узкИ,
Душа прошла через сомнения
В успехе замысла сего,
И вот – конец  приготовлениям:
Понабросав того-сего,
Что ранее из-под пера слетало
На гладь тетрадного листа,
В компании со славным малым,
Покинул  отчие места.

Надеюсь, нудным предисловием
Я вас, мой друг, не утомил?
Ну что ж, тогда рискну здоровьем –
Продолжу, если хватит сил!
___________________________________________________
*«Семёновские Чтения» - ежегодное литературно-просветительское мероприятие,  организованное и проводимое на берегу озера Гусиное, недалеко от г.Саранска, писателем Семёновым Андреем Вячеславовичем, членом союза писателей России, блогером, автором Ютуб-канала «ЛОХПОЖИЗНИ».


Рецензии
Такое славное начало
Вдруг незамеченным прошло
Не заругался я за малым
Скажу, убавив чуть накала:
Ребята, это ж западло!
Не тех читаете друзья
Так деградировать нельзя
:)))
Отличный слог. Под старину, под классику.

Николай 55   14.02.2024 10:50     Заявить о нарушении
Благо дарю за отзыв, Николай!Красоту родного края можно воспевать только классическим стилем,"... мне так кажется!"!

Андрей Гусев 7   14.02.2024 12:08   Заявить о нарушении