Падший мольберт

***
гиблое дело
разворачивать фантики
не избежать отвращения
при виде спрятанной натуры
с вытянутыми жалами тревог
треснувшими от самомнения черепами

небрезгливые художники
постигшие анатомию
как истину в последней инстанции
подхватывают падший мольберт
с воображаемым миром
словно знамя
и проливают подневольные краски
мимо
непостижимого подобия человека
не оставляя ни одного шанса
на объективность

***
когда-то давно
следуя стадным инстинктам
посадил на запястье часы
как полезную зверушку
с которой мир обретает графичность
отмеченную разными углами стрелок
но с тех пор они прилипли к руке
их неснимаемый корпус
вместилище подорванных надежд
не даёт расслабиться
становлюсь человеком фиксирующим
сколько осталось до свободы
от диктаторского подсчёта потерянного
время разрослось во мне
не оставляя ни одной мысли
без "слишком поздно"
и "уже никогда"

***
текст говорит
я готов
а ты не успел
приклеить умную концовку
которая с беспристрастием амёбы
покажет путь
к несусветному свету
куда ходят по большой нужде
все ищущие
что-то более вкусное
чем сегодняшний воробей
что расклёвывает зеленую булку
возле мусорных баков
и теперь эти конечные слова
как беременная невеста на свадьбе
когда больше нет смысла
прятать  живот


Рецензии
На падшем мольберте появилась картина грехов, а прирученные часы показывают время собирать камни

Надежда Малышкина   16.02.2024 16:47     Заявить о нарушении
да, и запинаясь о чужие мольберты, хочется уравновесить свои:)

Ваня Сиделец   19.02.2024 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.