140 лет Е. И. Замятину
Учился только «на отлично» -
Тамбовский славный мальчуган,
Философ тонкий, не типичный.
Отец священником служил,
На пианино мать играла,
Морское дело сын учил,
Стал инженером, для начала.
Как надо строить ледокол
В Туманном Альбионе видел.
Призвание в другом нашёл,
В отставку вышел, как Овидий,
И точно так же, как поэт,
Пороки обличал искусно,
За свой, увы, недолгий век
Воспел народ великий русский.
Уехал вдаль, но видел так,
Что современникам не снилось,
Смотрел с тоской на кавардак,
На то, что на Земле творилось.
Он даже то предугадал,
Как нас машины вытесняют.
Болел душой, переживал
И рано умер (так бывает).
Его Рэй Брэдбери читал,
Фантасты, маги, утописты.
Замятин самым первым стал –
Идейным неореалистом.
Свидетельство о публикации №124020104918