Я предал вас, друзья. Прощения не жду
Иначе, к тому времени, как вы решитесь на
это, может быть уже слишком поздно...
В руинах старого разрушенного храма
Он долго бродил среди древних камней,
Он спрятался здесь, убегая от срама,
Последовав зову гордыни своей.
Под волнами ветра трава колосилась,
И тени тянулись от мрачных руин.
Он шёл, не спеша, его сердце не билось,
Теперь он был смерти своей властелин.
Колышется громко прожжённое знамя,
И грома раскаты слышны за холмом.
Пришёл я проститься, раскаявшись, с вами,
Пришёл я покаяться, в свой родной дом.
Покоятся рядом косые ступени,
Когда-то играл я на них вместе с братом,
А ныне на землю упал на колени,
В слезах, упиваясь травы ароматом.
Когда я обрёл, наконец-то свободу,
Я долго просился на борт каравелл.
Хотел я вернуться к родному народу,
Героем, которым я стать не сумел.
Я многие вынес за верность мученья,
И несколько раз был готов умереть.
Тогда предпочёл старым предков ученьям
Я путь тёмной силы – проклятую плеть.
Теперь мне дан дар; вечно юный и сильный,
Я в гневе неистовом долго сгорал.
И разум мой слушал лишь шёпот могильный.
От рук моих брат мой родной умирал.
В огне слепой ярости, пьяный от страсти
Врагов я сметал и друзей убивал.
Тогда-то и предал я вас, мои братья,
И сам же огню эту землю предал.
Когда-то звезда меня злая пленила,
И предал я всё, и предал я всех.
И то, что любил - бросил в пасть я горнила,
Вкушая дурманящий сладкий успех.
За жизнь свою много узнал я разврата,
Когда же пришёл мне опомниться миг,
Я понял, как тяжки и горьки утраты,
Пусть телом я молод, но в сердце старик.
Душа моя юной трепещущей птицей
Противную совесть во мне пробуждает.
Я рад бы навеки был с нею проститься,
Она мне одна жить на свете мешает.
Я помню, как в детстве на этой поляне
Мы войнами света себя представляли,
Как нам улыбались простые селяне,
Которые в храме богов прославляли.
Когда-то здесь площадь была, музыканты
На праздниках в бубны и флейты играли.
У лавки громоздкий обоз с провиантом,
Но годы и ветры здесь всё постирали.
И времени всё поглотила пучина.
Осталась в траве лишь камней полоса.
Развалины только покоятся чинно,
И шепчутся в тёмной ночи голоса.
Здесь в землю ушла мне знакомая дверца,
Я тут навсегда схороню свою душу.
Здесь дом мой, куда так зовёт моё сердце.
Могильный покой его клятвой нарушу...
Клянусь, что когда-нибудь в битве заветной
Найдёт мою шею сияющий меч,
И это послужит мне карой ответной,
И голову срубит с моих гордых плеч!
Сюда в робком страхе я так долго шёл,
Стыдясь своей горькой и тяжкой вины.
Придя же на место, что здесь я нашёл:
Одни только камни, руины, холмы.
Свидетельство о публикации №124011101173