Когда мне станет жаль

Когда мне станет жаль
Содеянного прежде
С размаха наобум в густой мертвящей мгле,
Пройдёт сквозь сердца сталь
И под зубовный скрежет
Горючая слеза сверкнёт в души золе

И полыхнёт ручьём,
Заламывая руки,
Скорёжит и сожжёт меня стыда пожар:
Что поросло быльём –
Вдруг пламенною мукой
Мне с совести стрясёт бесчувствия угар.

И память отопрёт
Томящиеся тени:
Здесь все наперечёт, с кем шёл я по пути.
И каждый подойдёт,
И, павши на колени,
Душа возопиет: пожалуйста, прости!

Когда мне станет жаль
Бредущего по краю,
Готового упасть уже в последний раз,
Взглянув в любви скрижаль,
Скажу: не осуждаю
И уж не подниму с укором колких глаз.

Сквозь холодность границ
И к малым, и к великим
Прорвётся из груди жар ярко-алых роз,
Черты привычных лиц
Вдруг сменятся на лики,
И взглянет через них
Прекраснейший Христос.

Когда мне станет жаль
Быть куклой за кулисой
И каждый грех едва ль
Мне не причинит боль,
Древнейший режиссёр бесстыдных компромиссов
В бессилии сотрёт из пьесы мою роль.

Невидимо спадут
Веревки от запястий,
Сгоревшие в огне божественной любви,
И лишь тогда пойму,
Что значит слово «счастье»,
И ангел скажет мне: люби, служи, твори!


Рецензии